Wednesday, December 21, 2011

Mari Menghitung Biaya Hidup Anda ....






Pernahkah kita melakukan Financial Check Up ?
Pernahkah kita melakukan belanja secara membabi buta ?
Pernahkah kita terbelit hutang kartu kredit ?
Pernahkah kita over confidence dengan financial instrument
Pernahkah kita bekerja siang malam hanya untuk membayar bunga ?
Pernahkah gaji kita sudah habis sebelum waktunya ?
Pernahkah kita merasa kesulitan mengatur penghasilan ?

Bila mayoritas jawabannya ya ...
Maka kemungkinan anda berada dalam zona unbalance  financial Controlling

:: semakin besar penghasilan akan berbanding lurus dengan biaya::

Menyambut tahun 2012 yang sebentar lagi datang, sejumlah agenda sudah siap menanti kita  dalam menyiapkan masa depan yang lebih terukur dan pasti. Sebagai contoh agenda mengontrol biaya hidup kita setiap bulannya..memang sepele kelihatanya , tapi dengan melakukan pencatatan yang konsisten akan membuahkan data/statistik  untuk di analisa.
Analisa itulah yang menjadi dasar kita memutuskan sesuatu berdasarkan skala prioritas ( pisahkan mana yang wants dan need ) hee hee bila ini terasa sulit bersiaplah mengalami pemiskinan sistemik.
Ilustrasi perhitungan diatas saya gunakan dalam beberapa tahun kebelakang guna menghitung dan mengalanalisa tingkat pemasukan dan pengeluaran. pada awalnya sulit tapi begitu kita merasakan manfaat dari informasi perhitungan tersebut kita jadi lebih aware ( baca : peduli ) akan biaya hidup. Sungguh menggagetkan ternyata banyak biaya yang tidak perlu terjadi tapi ternyata harus dikeluarkan. well itu adalah pilihan, pilihan yang menempatkan kita pada kecerdasan financial sesungguhnya..
Keinginan untuk mencapai sesuatu bisa kita design melalui perhitungan ini , dengan langkah yang sederhana kita bisa merealisasi impian yang belum terwujud, selamat datang tahun 2012 .

Tuesday, December 20, 2011

Moshaict (Moeslim Fashion District)

Di penghujung tahun 2011 ini, sudah 2 minggu terakhir saya mengamati beberapa web dan blog tentang berjilbab, bahasa keren nya hijabers, yang sedang trend 6 bulan terakhir ini mulai dari gaya jilbab maroko, pasmina, hingga model hoodie.

Rasa penasaran saya tak kunjung reda, hingga akhirnya "jatuh cinta" pada Moshaict (Moeslim Fashion District) . saat ini moshaict baru akan membuka gerai barunya di D'Brasco (samping citos) sedang renovasi dan akan segera di buka. beberapa baju yang memang di rancang khusus oleh pembuatnya diantaranya Dian pelangi, Ria miranda, Kami idea,dll. mewakili berbagai model pakaian muslim dengan gaya yang elegan, formal, hingga santai. bahannya pun amat ramah dengan tubuh, sehingga membuat nyaman si pemakainya, belum lagi perpaduan warna yang amat lembut, abstrak namun unsur indah tetap melekat di pakaian tsb.

Terutama cara pemakaian jilbab yang indah dan tetap cantik meski berjilbab, sudah saat nya wanita muslim di indonesia membah ensiklopedia mode pakaian muslim nya dengan berbagai gaya dan unik yang kini menjadi trend di semua kalangan. sehingga tidak perlu lagi malu atau merasa tidak cantik ketika berjilbab. ini adalah salah satu syiar islam di indonesia.

Nahh, berikut ini contoh dari hijabers community, memakai pakaian ala hijabers





Dress, Hijab and Accesories By Ria Miranda


By Ria Miranda

By Ria Miranda

By Ria Miranda


By Ria Miranda


By Dian Pelangi


By Dian Pelangi


di bawah ini, cara-cara memakai hijab



Wednesday, December 14, 2011

Share Pengalaman saat pasang IUD (spiral)

Sabtu ini (10-12-11), tepat hari ke 6 saya haid, saya memastikan dan membulatkan tekad untuk memasang IUD, atau lebih beken nya dengan sebutan pasang spiral, yang oleh kebanyakan orang awam hal ini sungguh mengerikan, belum terbiasa. mereka lebih memilih untuk pil/suntik.  karena dari 20 teman saya di lingkungan rumah, rata-rata dari mereka memakai KB suntik/pil, atau tanpa alat kontrasepsi sama sekali. tak jarang, banyak yang kesundulan (baru memiliki bayi usia 4 bulan, di dalam rahimnya sudah ada janin berusia 1 bulan). dengan alasan inilah yang membuat saya semakin ikhlas untuk memasang spiral.

Malam, hujan rintik-rintik seolah merilekskan seluruh badan saya untuk siap bertemu dokter, setelah kami mengutarakan maksud untuk pasang spiral, kemudian dokter dan 2 assisten nya menyiapkan saya tuk segera di pasang alat itu. Tak lebih dari 5 menit, selesai di pasang, kalau di tanya rasa sakit, mmhhhh mungkin cuma 1 detik, tak seberapa dengan pengorbanan jika harus hamil lagi dengan kondisi rahim yang belum sempurna akibat melahirkan cesar, tips nya saat pemasangan, lebih baik rileks, senam hamil (tarik nafas 4 detik, tahan, buang 4 detik) amat sangat menolong, sehingga tanpa sadar alat tersebut sudah terbenam di dalam. 

ketika keluar dari RS, ada perasaan aneh, seolah ada benda di dalam, namun rasa itu hanya sampai ketika saya tiba dirumah. selebihnya.... saya tak merasakan apapun hingga sekarang. So... pasang spiral tidak se-menyeramkan yang anda bayangkan, prosesnya sebentar, dan tidak se-sakit yang anda bayangkan, asalkan niat-ikhlas-tekad bulat-rileks. dan tentunya dukungan suami, support suami sudah 70%, sisanya kita yang lakukan, Do The Best For Your Family

Tuesday, December 13, 2011

Daneka Versus Blackberry

Daneka, 2 hari lalu baru menginjak 5 bulan, namun kemajuan motoriknya amat besar, setiap hari ada saja yg berubah, kemarin ia bisa berteriak-teriak merdu kadang histeris seperti sedang bertemu dengan tokoh idolanya, dan hari ini ia bisa mengangkat badannya utuh, dengan kedua tangannya, mencoba merangkak.





kesibukan ku setiap hari mulai mengurus daneka, sejak bangun tidur, memandikan, menyusui, menstimulasi dengan buku-buku, hingga ia tidur kembali, begitu setiap hari, tapi aku selalu di dampingi oleh teman-teman ku melalui blackberry messenger, bahasa gaul nya BBM-an, selain sharing, aku juga mencari info tentang segala sesuatu informasi yang kubutuhkan, kadang juga hanya sekedar untuk bercanda (aktifitas dirumah yang kadang menjemukan bisa di alihkan dengan bbm sama teman), terkadang juga bbm dapat menjadi sarana untuk berjualan, jadi meski dirumah, tetap dapat menghasilkan uang. dan aktifitas bbm ini sekarang sudah mulai tidak kondusif, karena aktifitas daneka dan perkembangannya. salah satu bentuk protes nya daneka ialah :


  • - ketika mimik, tangan nya sambil  memukul-mukul BB
  • - kadang ketika aku asik bbm an, dia mulai meraih BB, dan membantingnya
  • - kalau aku sedang bbm an, dia mulai menangis,bahkan teriak-teriak mulai mencari perhatian
  • - saat mimik, ia kan mengeluarkan keringat di kepalanya, maka ia membelai kepalanya sendiri berkali-kali hingga aku paham, bahwa tugaskulah untuk menyusuinya sambil membelai
  • - sambil mimik, ia membelai wajahku, seraya matanya menatap tajam seolah berkata : "Ibu..., aku ingin di perhatikan, disayang, aku sudah besar ibu"

Kusadari, anak yang selama 9 bulan di dalam kandunganku, yang 5 bulan ini menemaniku, sudah besar, sudah bs tertawa, teriak, bercanda, manja, memeluk diriku, ohhh bahagianya menjadi seorang ibu, maafkan ibu yah nak, kamu lebih menarik ketimbang blackberry itu, kamu amat lucu, pintar, energik, komunikatif, tak ada kata yang tepat untuk menguraikan rasa bahagiaku memilikimu, mulai esok kamu akan selalu ibu perhatikan, kamu telah membuka mataku nak, betapa pentingnya kamu dalam hidup ibu, i love u son

Friday, December 9, 2011

Gigi Pertama Daneka

Pagi ini, ketika memandikan daneka, tiba-tiba aku terkejut melihatbenda putih di dalam mulutnya, tepatnya di gusi, yeayyy Alhamdulilah gigi daneka udah tumbuh, padahal 2 hari lagi usianya 5 bulan. sungguh menggembirakan melihat perkembangannya hari demi hari, berat badannya pun naik amat signifikan, di usianya yang belum genap 5 bulan daneka memiliki berat 9,1 kg. Amazing, sampai sekarang pun aku gak percaya daneka sebesar itu. karena asi ekslusif biasanya tidak gendut namun berisi.

kalau di flashback lagi baru tersadar, sudah 2 minggu ini daneka gigit-gigit sesuatu, kalau ngomong kok kayak orang dewasa sedang mengunyah makanan, terlebih liurnya keluar banyak tak terkira, sampai pakai slaber kalau pergi, kadang kala sehari ganti baju berkali-kali karena liur nya yang selalu membanjiri baju. sempat aku menanyakan hal ini ke ibu mertua, katanya kalau tiduran nggak ngiler berarti anaknya nggak ileran. (maklum, kebanyakan aku bertemu orang dan lihat daneka seperti ini, malah di bilang "ikka, dulu pas hamil ngidam apaan?, gak keturutan yah?", males juga jawabnya, apalagi gak sesuai dengan logika.

selidik punya selidik aku baca artikel tentang gigi susu ini, 
dari www.clubnutricia.co.id


Apa tumbuh gigi itu?

Tumbuh gigi adalah saat gigi bayi Ibu mulai menembus gusinya dan muncul. Seiring tumbuhnya akar giginya, ujung gigi terdorong melewati gusi . Beberapa orang juga menyebutnya ‘cutting teeth’. Biasanya acara tumbuh gigi ini diiringi rasa tidak nyaman pada bayi. Jangan heran bila mereka menjadi rewel.


Kapan bayi saya mulai tumbuh gigi?

Kapan gigi pertama si kecil akan muncul, memang tak ada patokan pasti. Rata-rata, pada mulai umur 6 bulan, gigi bayi sudah mulai kelihatan, namun ada juga yang sudah mulai tumbuh saat ia 3 bulan.

Di Indonesia, gigi anak-anak umumnya baru lengkap pada usia 3–3,5 tahun. Gigi-geligi yang disebut gigi susu tersebut, akan tanggal satu demi satu, untuk kemudian digantikan dengan gigi tetap. Jumlahnya sekitar 20 buah, yaitu sepuluh di atas dan sepuluh lagi di bawah.

Jika bayi Ibu masih belum memiliki gigi di usia 12 bulan, bicaralah dengan dokter Ibu.


Nyeri tumbuh gigi

Tumbuh gigi seringkali menimbulkan ketidaknyamanan pada bayi, membuatnya resah dan mudah tersinggung. Bayi biasanya merasa paling kesakitan saat gigi pertamanya tumbuh


karena itu sensasi baru, dan saat gigi geraham tumbuh karena ukurannya yang besar. 
Rasa nyeri ini bias diikuti dengan meningkatkan suhu tubuh. Namun tidak sampai menimbulkan demam tinggi.


 

Tanda-tanda bayi Ibu sedang tumbuh gigi

• Rewel serta menangis lebih sering di malam hari.
• Banyak berliur.
• Selalu ingin menggigit untuk mengurangi rasa sakitnya. Berikan teether untuk membantu negurangi rasa gatal dan sakit pada gusinya.
• Pipinya memerah.
• Suhu tubuhnya sedikit naik (tapi tidak lebih dari 39oC, yang menIbukan demam).
• Gusinya membengkak dan merah.
• Lebih sering minta minum ASI, atau justru menolak minum ASI karena gusinya sakit.
• Selera makannya rendah. 
• Tidurnya tidak nyenyak.


Cara membantu bayi Ibu yang tumbuh gigi

• Beri dia banyak minum untuk menggantikan cairan yang hilang karena banyak berliur.
• Memberinya teether untuk digigiti (yang dapat didinginkan di kulkas lebih baik).
• Dokter Ibu mungkin menyarankan memberikan pereda nyeri anak-anak seperti parasetamol atau ibuprofen.
• Oleskan krim pencegah iritasi (barrier cream) ke dagu, leher dan dadanya untuk mencegah iritasi kulit di daerah yang terkena liur.
• Alihkan perhatiannya dengan banyak pelukan atau mainan.

Setelah membaca artikel ini aku merasa mendapat pencerahan, hebat nya anak-anak kita melewati semua masa pertumbuhan dengan optimal, ayah ibu sayang daneka, semangat yah nakk...

Notes : daneka alhamulilah gak rewel dan gak bikin ayah ibunya bergadang, yang penting kalau jam tidur siangnya normal, maka malamnya juga akan normal, we love u son

Tuesday, December 6, 2011

MPASI daneka (part 1)

Nasi Tim Polos cara 1
Bahan:
4 bh ceker ayam (klo bisa ayamkampung yah)
1 lbr daunbawang cuci potong tiga bagian
1 lbr daun salam
1 lbr sereh
2 sdm beras putih cuci bersih
1 ½ cangkir air
Cara membuat:
Rebus ceker ayam dengan daun bawang, daun salam dan sereh hingga air mendidih
Masukkan beras putih aduk2 supaya gak lengket hingga matang
Nasi Tim Polos cara 2
Bahan:
4 bh ceker ayam (klo bisa ayamkampung yah)
1 lbr daunbawang cuci potong tiga bagian
1 lbr daun salam
1 lbr sereh
2 sdm beras putih cuci bersih
1 ½ cangkir air
Cara membuat:
Rebus ceker ayam dengan daun bawang, daun salam dan sereh hingga air mendidih
Masukkan beras putih aduk2 supaya gak lengket hingga 1/2 matang
Panaskan kukusan
Pindahkan beras kedalam pinggan tahan panas, tambahkan air/kaldu bila perlu
Kukus hingga matang (kurleb 20 – 30 menit)
(bisa disajikan dengan sayur dan dagingnya)
Ayam rebus tutup kentang:
1 potong dada ayam tanpa tulang
1 helai daun bawang seledri cincang halus
1 lembar daun salam
250 ml air matang
1 bh kentang kukus, haluskan
Cara membuat:
Rebus air matang dengan daging ayam dan cincangan daun bawang seledri dan daun salam
Setelah ayam matang angkat, sisihkan, haluskan dengan 2 sdm kaldu ayam (sisa kaldu simpan dalam wadah tertutup rapat untuk 2 – 3 hari)
Masukan adonan ayam kedalam mangkuk bayi ratakan dipermukaan mangkuk
Tumis halusan kentang dengan 2 sdm kaldu ayam
Tutup atasnya dengan kentang yang sudah dihaluskan
Sajikan hangat
Sup Tomat
2 bh tomat, cuci, kupas, blender halus, saring (sebelum diproses tomat sebaiknya direbus/siram dengan air panas dan dikupas kulitnya) – tx to mba depe bt pencerahannya
1 cangkir air matang
2 sdm daging ayam cincang
Daun bawang cincang halus
1 sdm oatmeal halus sebagai pengental
Cara membuat:
Masak ayam dengan 1 cangkir air matang dan daun bawang cincang
Setelah ayam matang, masukkan tomat dan oatmeal aduk2 hingga matang. Sajikan
Note: Oatmeal di grinder dahulu sampai halus (kalau rajin bisa diayak sebelum dipakai)
Sup tomat Kacang merah
2 bh tomat, cuci, kupas, blender halus
1 cangkir air kaldu ayam
2 sdm daging ayam cincang
Daun bawang cincang halus
2 sdm kacang merah, rebus, haluskan, sisihkan
Cara membuat:
Masak kaldu ayam dan daging ayam cincang, setelah ayam empuk, masukkan tomat dan daun bawang cincang, aduk rata hingga matang. Setelah sup diangkat masukkan kacang merah aduk rata, sajikan hangat.
Bubur Ayam berwarna
Bahan:
1 potong dada ayam tanpa tulang
2 bh ceker ayam
2 sdm beras putih
1 sdt wortel parut/labu kuning parut/kabocha kuning parut/bayam halus
1 butir kuning telur
Daun bawang seledri, cincang halus
1 lbr daun salam
1 sdt keju parut
1 ½ cangkir air matang
Cara membuat:
Masak daging ayam, ceker ayam, daun salam, dengan air matang kurleb 5 menit, angkat daging ayam haluskan.
Masukan beras, daun bawang seledri kedalam kaldu ayam diatas aduk2 hingga ½ matang masukan kembali ayam yg sudah dihaluskan, wortel parut dan kuning telur aduk rata, masak hingga telur benar2 matang, taburkan keju parut aduk rata, angkat. Saat hendak disajikan buang ceker (cekernya dimakan emaknya aja, hehehe…).
Tim ikan Patin
Ikan patin ambil dagingnya, haluskan
2 cangkir air matang
2 siung bawang putih
2 siung bawang merah
Daun salam
2 sdm kacang merah, rebus, haluskan
Cara membuat:
Masak ikan patin dengan 2 cangkir air matang, masukkan semua bumbu, masak hingga matang
Setalah matang, angkat, masukkan kacang merah rebus, aduk rata. Sajikan hangat
Bubur Ikan 2
Bahan:
2 sdm beras putih
1 potong ikan patin, ambil dagingnya, haluskan
Daun bawang cincang halus
1 lbr daun salam
1 potong kecil jahe
Cara membuat:
Masak beras dengan ikan, daun bawang, daun salam dan jahe, hingga matang. Sajikan hangat
Note: Bita alergi patin, patin coba diganti yang lain dulu.
Tim ikan Gurame wortel
BAHAN:
1/2 ekor ikan gurame
1 bh wortel, parut
5 helai daun kemangi
1 sendok makan unsalted butter untuk menumis
BUMBU HALUS:
2 butir bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
1 ruas kunyit
CARA MEMBUAT:
Tumis bumbu halus hingga harum. Angkat. Campurkan bumbu tumis bersama wortel dan daun kemangi.
Balurkan ikan dengan tumisan bumbu. Letakkan ikan dalam pinggan tahan panas. Kukus hingga matang
Tim Gurame
Bahan:
Fillet ikan gurame secukupnya
2 lbr daun pokcay, iris halus
1 siung bawang merah, iris halus
Seujung jahe, kupas, memarkan
Daun salam
100ml air matang/kaldu
Cara membuat:
Panaskan kukusan. Masukkan semua bahan kecuali daun pokcay kedalam pinggan tahan panas, kukus selama 15 menit, masukkan pokcay, masak hingga matang kurleb 5 menit, angkat.
Tumis bayam daging
Bahan:
10 lembar bayam, cincang halus
2 sdm daging rebus cincang
1 sdt bawang bombay cincang halus
Unsalted butter untuk menumis
Cara membuat:
Tumis bawang bombay hingga wangi dan layu, masukkan bayam aduk rata, tambahkan 3 sdm air matang, masukkan daging cincang, aduk rata hingga bayam lemas. Angkat. Sajikkan dengan bubur beras yang dimasak dengan kaldu daging.
Tumis toge daging (udah revisi 3 x nih..)
Bahan:
2 sdm toge, cincang halus
2 sdm daging cincang matang
Unsalted butter untuk menumis
4 sdm air matang
Bumbu halus:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 bh kemiri
Cara membuat:
Tumis bumbu halus, masukkan toge, tambahkan 4 sdm air matang aduk2 hingga matang.
Masukkan daging cincang, aduk rata sebentar, angkat. Sajikan hangat dengan bubur nasi.
Makaroni saring:
Cara membuat:
Rebus 2 sdm makaroni hingga matang benar, haluskan dengan sendok/blender kasar
Bayam daging keju (untuk kuah makaroni):
1 cangkir kaldu daging sapi
2 potong daging sapi rebus ukuran 4X4 cm, haluskan
Bayam secukupnya, cincang halus
1 sdt keju parut
Cara membuat:
Panaskan kaldu daging, masukkan bayam aduk hingga bayam lunak
Masukkan keju parut dan daging giling, aduk rata, angkat
Sajikan dengan makaroni saring
Makaroni saus keju:
Bahan:
2 sdm makaroni
1 ½ cangkir kaldu ayam
1 sdm keju parut
2 sdm Kabocha kuning parut
1 butir kuning telur, haluskan
Bawang bombay secukupnya, cincang halus
Cara membuat:
Masak makaroni dengan 1 cangkir kaldu ayam hingga matang, haluskan, sisihkan
Saus keju:
Tumis bawang bombay dengan 2 sdm kaldu ayam sampai layu dan wangi
Masukkan ½ cangkir kaldu ayam, kabocha kuning, dan keju, aduk rata dan masak hingga kental
Masukkan kuning telur, aduk rata, angkat
Sajikkan makaroni saring dengan saus keju.
Sup Krim Makaroni
Bahan:
1 sdm makaroni
1 sdm oatmeal, grinder halus, cairkan dengan 2 sdm air matang
1 sdt wortel parut
1 sdt kentang parut
2 sdm daging ayam cincang
1 ½ cangkir air matang
Cara membuat:
Rebus makaroni dengan wortel, kentang dan daging ayam cincang hingga matang
Masukkan oatmeal cair, aduk hingga sup kental
Setup Makaroni
Bahan:
2 sdm makaroni
1 sdm mentega tawar (unsalted butter)
2 butir bawang merah iris tipis/parut
2 butir bawang putih iris tipis/parut
20 gr daging sapi cincang
100 ml kaldu sapi
2 sdm keju parut
1 sdm peterseli/seledri iris halus
2 sdm oatmeal halus dicairkan dengan 50 ml air matang (resep aslinya pake susu bubuk)
Cara membuat:
Didihkan air , rebus makaroni hingga matang dan empuk benar. Tiriskan, haluskan, sisihkan.
Panaskan unsalted buter, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga matang dan berubah warna.
Tuang oatmeal cair dan kaldu, didihkan.
Masukkan makaroni, aduk rata, angkat. Tambahkan keju parut dan peterseli cincang, aduk rata.
Puree tahu sutra:
½ potong tahu sutra, kukus, haluskan/blender
Penyajian bisa dengan bubur havermut/beras merah/beras putih atau dengan saus buah2an dicampur dengan sayur2an.
Tahu ayam
Bahan:
½ potong tahu sutra haluskan dengan garpu
Daging Ayam secukupnya, haluskan
Daun bawang/bawang bombay secukupnya, cincang halus
¼ cangkir kaldu ayam
Cara membuat:
Panaskan kaldu, masukkan daun bawang, masukkan daging ayam, masak hingga ayam matang.
Kemudian masukan tahu sutra, aduk hingga tahu matang, masukkan keju parut secukupnya aduk rata.
Dapat disajikan sebagai lauk bubur beras.
Bubur tahu kabocha kuning
Bahan:
2 sdm beras merah
150 ml kaldu ayam
½ potong tahu sutra
kabocha kuning 25 gr/secukupnya (porsi bayi)
Cara membuat:
Masak beras merah dengan kaldu ayam hingga matang, sisihkan
Kukus tahu sutra
Kukus kabocha kuning
Haluskan tahu sutra kukus dengan kabocha kuning
Sajikan dengan bubur sebagai lauk
Pepes tahu telur
Bahan:
2 potong tahu sutra ukuran sedang, haluskan
1 butir kuning telur rebus
Bumbu halus:
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
2 butir kemiri
Cara membuat:
Campur bumbu halus dangan tahu, aduk rata
Masukkan tahu ke dalam cetakan makaroni (alumunium foil bentuk mangkuk kecil), masukan kuning telur ditengahnya tutup lagi dengan adonan tahu. Kukus hingga matang (kurleb 20 menit).
Note: wadah alumunium foil bisa diganti dengan daun pisang.. (berhubung aku gak yakin bisa ngebungkus pake daun pisang dan dirumah ada cetakan ini, jadi aku pilih cetakan ini deh..hehehe)
Tahu ikan patin
Bahan:
1 potong tahu putih (+uk 4 x 9 cm)
1 potong ikan patin
Daun bawang cincang halus
Bawang bombay cincang halus
2 cangkir air matang
1 potong kecil jahe, memarkan
Cara membuat:
Rebus ikan patin, tahu , daun bawang dan bawang bombay
Setelah matang, angkat tahu dan ikan patin, haluskan, campur, aduk rata, siram dengan kuah ikan
Sajikan hangat.
• Jenis Tahu disesuaikan dengan si anak yah, soalnya bita gak suka tahu putih biasa, jadi pake tahu sutra deh..
Sup Tahu brokoli
Bahan:
2 sdm tahu putih/tahu sutra yang telah dihaluskan
3 kuntum brokoli haluskan
½ cangkir kaldu ikan
Cara membuat:
Masak tahu dan brokoli dengan kaldu ikan hingga matang, sajikan hangat.
Tahu telor
Bahan:
1 sdm labu siam parut (bisa diganti wortel, brokoli, kentang, labu kuning dll)
1 btr kuning telur (ayam kampung) matang, haluskan
1 potong tahu putih/tahu sutra (kurleb 20gr), haluskan
1 cangkir kaldu ikan/kaldu ayam/kaldu daging
Daun bawang cincang halus
1 sdt keju parut
Cara membuat:
Masak tahu dengan kaldu ikan, labu siam dan daun bawang hingga matang
Angkat dan campurkan dengan kuning telur dan keju parut aduk rata. Sajikan.
Tahu kukus wortel
• Bahan:
1 potong tahu sutra
2 sdm wortel parut
2 sdm daging giling
2 buah tomat hijau kupas potong kecil
3 helai daun kemangi
1 lbr daun salam
1 btr kuning telur
• Bumbu halus:
2 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 btr kemiri
1 cm kunyit, kupas
Cara membuat :
Cuci tahu, haluskan, tambahkan wortel, daging giling, telur dan bumbu halus, aduk rata.
Letakkan daun kemangi, daun salam, tomat hijau, dan adonan tahu dalam pinggan tahan panas.
Panaskan kukusan, masukkan adonan tahu, masak hingga matang.
Puree Tempe
1 potong tempe ukuran sedang (kurleb 20gr kira2 aja yah..gak ngerti ukuran nih)
1 lbr daun salam
1 batang serai, simpulkan
½ cangkir air matang
1 bh ceker ayam
Cara membuat:
Rebus ceker ayam dengan daun dalam dan serai hingga mendidih, masukan tempe masak hingga matang, haluskan tempe dengan air rebusan secukupnya
Sajikan sebagai pelengkap/lauk nasi tim
Kentang brokoli saus wortel
Bahan:
1 bh kentang, kupas
3 kuntum brokoli cincang kasar
½ potong wortel, kukus haluskan
125 ml kaldu ayam
Cara membuat:
Rebus kentang dan brokoli dengan kaldu ayam, haluskan
Blender wortel yang sudah dikukus campur dengan air matang secukupnya
Masukkan kentang brokoli kedalam mangkuk bayi, siram saus wortel diatasnya
Sup Krim Kentang
Bahan:
1 buah kentang, kukus, haluskan dng blender
1 sdm kabocha parut
½ potong bawang putih cincang halus
Bawang bombay secukupnya cincang halus
1 cangkir air
1 sdt keju parut
1 sdm oatmeal halus
Daging cincang
Cara membuat:
Rebus daging hingga air mendidih, masukkan bawang putih, bawang bombay, daun bawang dan kabocha, masak hingga matang.
Masukkan oatmeal halus dan keju parut, aduk rata hingga kental.
Masukan kentang halus, aduk rata angkat, sajikan hangat.
Puree kuning telur
Bahan:
1 butir kuning telur ayam kampung
1 sdt keju parut
2 sdm air/kaldu/asip
Cara menyajikan:
Campur semua bahan aduk rata, sajikan.
Sup telur:
Bahan:
¼ potong wortel ukuran sedang, parut halus
½ potong kentang, parut halus
Bayam secukupnya, cincang halus
Daun bawang secukupnya cincang halus
1 butir kuning telur matang, haluskan
1 cangkir kaldu ayam/daging
Cara membuat:
Panaskan kaldu ayam, masukan daun bawang, wortel dan kentang
Setelah wortel dan kentang lunak, masukkan bayam
Masukkan kuning telur dan keju parut aduk hingga rata, setelah semua bahan matang angkat.
Sajikan sebagi lauk bubur nasi
Sup Krim Jagung
BAHAN :
2 sdm daging ayam/sapi cincang
1 sendok makan tepung oatmeal, cairkan dengan 3sdm air matang
100 ml kaldu ayam
secuil pala bubuk
2 sdm jagung manis parut, haluskan
1 sdt keju parut
CARA MEMBUAT :
• Rebus kaldu ayam dengan daging cincang sampai matang
• Masukkan jagung aduk2 hingga matang
• Masukkan oatmeal cair dan keju parut aduk hingga sup kental dan matang, angkat, sajikan
Sup tomat ubi merah
Bahan:
2 bh tomat ukuran sedang
2 sdm ubi merah parut (dari ½ potong ubi merah)
2 lbr Sawi putih, cincang halus
1 sdt keju parut (optional)
2 ceker ayam
1 cangkir air matang
Cara membuat:
Panaskan air dan ceker ayam hingga mendidih
Masukkan ubi merah, masak hingga empuk, masukkan tomat dan sawi putih aduk rata, masak hingga matang.
Taburkan keju parut diatasnya, sajikan.
Sup Kacang Merah (a recipe from Nirul)
2 sdm kacang merah rebus, haluskan
¼ cangkir kuah kaldu. dari tulang ayam kampung yg direbus dengan tomat dan wortel, beri seledri cincang secukupnya, sajikan hangat.
Tumis Labu siam kacang merah
Bahan:
2 sdm labu siam parut
2 sdm kacang merah rebus, haluskan
4 sdm air kaldu ayam
Bawang bombay cincang halus
Cara membuat:
Tumis bawang bombay dengan air kaldu ayam hingga layu dan wangi, masukkan labu siam parut masak hingga matang, masukkan kacang merah halus, aduk rata angkat
Bakso oatmeal
Bahan:
2 sdm Ikan tuna cincang halus
2 potong tahu sutra
3 sdm tepung oatmeal a.k.a oatmeal yang digrinder halus
bumbu halus:
2 atau 3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1/2 potong kemiri
Kuah:
2 cangkir kaldu ayam
1/2 potong tomat, kupas, buang bijinyam potong2 kecil
1 lbr daun salam
daun bawang secukupnya cincang halus
serai 1 batang simpulkan
Cara membuat:
Campur semua bahan kecuali bahan kuah tentunya, trus dibulatkan pake sendok, rebus sampe matang (ngambang klo udah mateng), tiriskan. Kuahnya: rebus semua bahan sampe mendidih, masukin bakso rebus sampe matang, angkat sajikan, hangat. Teksturnya dijamin lembut gak bikin keselek dan gampang dipotong.

MPASI daneka (part 2) untuk di atas 12bulan

SUP KENTAL TOMAT-WORTEL [12 Bulan +]


Bahan:
- 3 buah tomat segar ukuran sedang.
- 25gr (3 sdm) wortel parut.
- 1 sdt bawang bombay cincang.
- 1 siung bawang putih cincang halus.
- 2 sdm makaroni / 20 batang spaghetti.
- 50 ml susu UHT / air (jumlahnya sesuai dengan kekentalan yang diinginkan)
- garam, merica, lada bubuk secukupnya
- 1 sdt irisan daun seledri

Cara membuat:
- Rebus tomat, kupas kulitnya, buang bijinya. Sisihkan.
- Rebus spaghetti/makaroni, setelah matang sisihkan.
- Tumis bawang bombay.
- Campur tomat, spaghetti/makaroni, wortel, bawang putih, bawang bombay lalu di    blender.
- Siapkan wajan/panci, lalu masukkan campuran tomat tadi, masak sambil ditambahkan susu UHT/air sedikit demi sedikit. Tambahkan juga garam, merica dan lada bubuk.
- Masak sampai matang dan kental.
Saran penyajian: Sajikan bersama taburan keju cheddar parut dan irisan seledri. Bisa juga dimakan sebagai cocolan roti panggang




PANCAKE HAVERMUT CERIA ! [9 Bulan+]


Bahan:
35 gr havermut, diblender halus (sekitar 4 sdm penuh)
1 buah wortel ukuran sedang kira2 50 gr, direbus kemudian blender halus
100 ml susu cair (kalau dibawah 1 tahun pake air aja, yang ini aku tambahin 1 sdm yoghurt)
25 gr mentega (2 sdm), lelehkan
1 telur (kalau masih 9 bulan pake kuningnya aja ya… aku biasa pake telur ayam kampung)
25 gr kismis, cincang
keju parut secukupnya

Cara pembuatan:
1. Campur wortel dan havermut, aduk rata.
2. Campur susu, mentega dan telur, kocok lepas dengan whisk hingga tercampur rata
3. Tuang bahan cair ke bahan kering, aduk rata.
4. Panaskan wajan anti lengket, oles mentega, tuang sedikit adonan sehingg membentuk dadar. Taburi kismis dan keju, balik, dan bisarkan matang, angkat.
untuk 3 buah pancake dengan diameter 12 cm



CARROT MUSHI [12 Bulan+]



Bahan :
1 butir telur ayam kampung, kocok lepas
50 g wortel, kupas, parut
3 bh jamur shitake, cincang kasar
25 gr udang, cincang kasar
25 gr dada ayam, cincang kasar
100 ml susu cair
daun bawang secukupnya, iris tipis
1 ruas jari jahe, iris tipis

Bumbu:
1 sdt soy sauce
lada secukupnya
garam secukupnya (optional) – soy sauce sudah asin kalo saya tidak pake garam lagi
gula secukupnya (optional) – saya juga ga pake

Cara membuat :
1. Aduk rata semua bahan, campurkan dengan bumbu
2. Taruh di pinggan tahan panas, kukus kurang lebih 20 menit, sajikan



Sup Krim Wortel {12 Bulan+}


Bahan :
½ buah bawang bombay
2 siung bawang putih
3 buah wortel ukuran sedang, potong-potong
1 sdm tepung terigu (bisa diganti tepung oatmeal)
100 gr dada ayam, dipotong dadu
200 ml kaldu
200 ml susu cair
sedikit pala bubuk
sedikit lada bubuk
1 sdm daun bawang cincang
1 sdm daun seledri cincang
10 gr unsalted butter

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan unsalted butter, masukkan wortel, aduk rata.
Masukkan tepung terigu, aduk sampai licin.
Masukkan kaldu, tunggu sampai mendidih dan wortel setengah matang.
Masukkan dada ayam, susu cair, pala bubuk dan lada bubuk.
Terakhir masukkan daun bawang dan seledri cincang, setelah wortel empuk matikan.
Boleh ditambahkan keju parut sebelum dimatikan.
Bisa juga ditambahkan sayuran sesuai selera, misalnya brokoli atau kacang polong




Resep Mie Goreng – Goreng Wortel [14 Bulan+]



- 75 ml jus wortel + ampas halusnya
- 1 butir telur ( kocok sebentar )
- 115 gr tepung terigu
- 1 Sdm tepung tapioka
- 3 Sdm minyak sayur
- 5 Sdm tepung terigu
- 1.5 lt air
- 2 siung bawang putih dikeprek
- 1bawang bombay dicincang kasar
- 1 sdm margarin
- garam dan merica sesuai selera anak.

cara membuat mie goreng:
1. kocok terpisah telur
2. masukan jus wortel beserta ampas halusnya ke adukan telur
3. campur rata tepung terigu dan tepung tapioka
4. masukan adonan telur dan wortel
5. aduk sampai merata dan kalis
6. bagi menjadi 4 bagian dan giling menggunakan gilingan mie yang rata dgn ketebalan 1 sampai 5
7. setelah adonan sampai pada ketebalan yg ke 5 masukan ke dalam gilingan mie yg bergerigi agak besar ( gerigi utk membuat pasta )
8. taburi adonan yg telah berbentuk mie dgn tepung terigu agar tidak lengket.
9. panaskan air hingga mendidih dan rebus mie hingga mengapung, tambahkan minyak sayur agar mie tidak menyatu. tiriskan
10. panaskan kuali dan masukan margarine, setelah mencair masukan bawang putih dan bawang bombay, setelah wangi masukan mie yg sudah direbus, tambahkan garam dan merica, aduk sampai merata. angkat.
note: gunakan wotel yg warnanya benar2 cerah, tetapi biasanya setelah mie direbus warna orange nya akan memudar n menjadi bewarna kekuningan.
tambahan mie:

telur orak arik:
- 1 butir telur
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt margarine

cara membuat:
- campur telur dan kecap asin, aduk rata.
- panaskan margarine dan masukan telur sambil di aduk2 agar terpotong2 menjadi ukuran yg sesuai dgn kemampuan anak utk mengunyah.
pangsit goreng
- kulit pangsit yg sudah jadi secukupnya
- 125 gr udang, buang kulitnya lalu cincang halus
- 1 butir telur
- 2 sdm tapioka
- 1 bh daun bawang di iris halus
- merica dan garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng pangsit

cara membuat :
- campurkan udang, telur, tepung tapioka dan irisan daun bawang sampai merata
- tambahkan merica dan garam secukupnya.
- ambil kulit pangsit dan masukan 1 sdt adonan udang ke bag tengah kulit pangsit dan lipat menjadi bentuk segitiga, rekatkan kulit pangsit menggunakan air.
- panaskan minyak dan goreng pangsit hingga bewarna kuning kecoklatan, angkat tiriskan.
brokoli kukus
- ambil 2 kuntum brokoli, kukus hingga empuk dan angkat.
mie goreng- goreng wortel siap disajikan.




Ongklok Kentang Saus Oranye [9 Bulan +]


BAHAN:
1 butir kentang ukuran sedang, iris tipis
Fillet ikan kakap, cincang
½ buah wortel import ukuran sedang, potong-potong
Keju blok secukupnya
1 siung bawang putih
1 sdt extra virgin olive oil

Cara membuat:
Tumis kentang dan cincangan kakap dengan olive oil, haluskan (bisa ditumbuk atau menggunakan blender.
Kukus wortel, bawang putih dan keju, lalu haluskan menggunakan blender. Dapat ditambahkan air/kaldu bila perlu.
Saus wortel dapat disiramkan di atas kentang tumbuk atau disajikan terpisah.