Tuesday, December 6, 2011

MPASI daneka (part 2) untuk di atas 12bulan

SUP KENTAL TOMAT-WORTEL [12 Bulan +]


Bahan:
- 3 buah tomat segar ukuran sedang.
- 25gr (3 sdm) wortel parut.
- 1 sdt bawang bombay cincang.
- 1 siung bawang putih cincang halus.
- 2 sdm makaroni / 20 batang spaghetti.
- 50 ml susu UHT / air (jumlahnya sesuai dengan kekentalan yang diinginkan)
- garam, merica, lada bubuk secukupnya
- 1 sdt irisan daun seledri

Cara membuat:
- Rebus tomat, kupas kulitnya, buang bijinya. Sisihkan.
- Rebus spaghetti/makaroni, setelah matang sisihkan.
- Tumis bawang bombay.
- Campur tomat, spaghetti/makaroni, wortel, bawang putih, bawang bombay lalu di    blender.
- Siapkan wajan/panci, lalu masukkan campuran tomat tadi, masak sambil ditambahkan susu UHT/air sedikit demi sedikit. Tambahkan juga garam, merica dan lada bubuk.
- Masak sampai matang dan kental.
Saran penyajian: Sajikan bersama taburan keju cheddar parut dan irisan seledri. Bisa juga dimakan sebagai cocolan roti panggang




PANCAKE HAVERMUT CERIA ! [9 Bulan+]


Bahan:
35 gr havermut, diblender halus (sekitar 4 sdm penuh)
1 buah wortel ukuran sedang kira2 50 gr, direbus kemudian blender halus
100 ml susu cair (kalau dibawah 1 tahun pake air aja, yang ini aku tambahin 1 sdm yoghurt)
25 gr mentega (2 sdm), lelehkan
1 telur (kalau masih 9 bulan pake kuningnya aja ya… aku biasa pake telur ayam kampung)
25 gr kismis, cincang
keju parut secukupnya

Cara pembuatan:
1. Campur wortel dan havermut, aduk rata.
2. Campur susu, mentega dan telur, kocok lepas dengan whisk hingga tercampur rata
3. Tuang bahan cair ke bahan kering, aduk rata.
4. Panaskan wajan anti lengket, oles mentega, tuang sedikit adonan sehingg membentuk dadar. Taburi kismis dan keju, balik, dan bisarkan matang, angkat.
untuk 3 buah pancake dengan diameter 12 cm



CARROT MUSHI [12 Bulan+]



Bahan :
1 butir telur ayam kampung, kocok lepas
50 g wortel, kupas, parut
3 bh jamur shitake, cincang kasar
25 gr udang, cincang kasar
25 gr dada ayam, cincang kasar
100 ml susu cair
daun bawang secukupnya, iris tipis
1 ruas jari jahe, iris tipis

Bumbu:
1 sdt soy sauce
lada secukupnya
garam secukupnya (optional) – soy sauce sudah asin kalo saya tidak pake garam lagi
gula secukupnya (optional) – saya juga ga pake

Cara membuat :
1. Aduk rata semua bahan, campurkan dengan bumbu
2. Taruh di pinggan tahan panas, kukus kurang lebih 20 menit, sajikan



Sup Krim Wortel {12 Bulan+}


Bahan :
½ buah bawang bombay
2 siung bawang putih
3 buah wortel ukuran sedang, potong-potong
1 sdm tepung terigu (bisa diganti tepung oatmeal)
100 gr dada ayam, dipotong dadu
200 ml kaldu
200 ml susu cair
sedikit pala bubuk
sedikit lada bubuk
1 sdm daun bawang cincang
1 sdm daun seledri cincang
10 gr unsalted butter

Cara Membuat :
Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan unsalted butter, masukkan wortel, aduk rata.
Masukkan tepung terigu, aduk sampai licin.
Masukkan kaldu, tunggu sampai mendidih dan wortel setengah matang.
Masukkan dada ayam, susu cair, pala bubuk dan lada bubuk.
Terakhir masukkan daun bawang dan seledri cincang, setelah wortel empuk matikan.
Boleh ditambahkan keju parut sebelum dimatikan.
Bisa juga ditambahkan sayuran sesuai selera, misalnya brokoli atau kacang polong




Resep Mie Goreng – Goreng Wortel [14 Bulan+]



- 75 ml jus wortel + ampas halusnya
- 1 butir telur ( kocok sebentar )
- 115 gr tepung terigu
- 1 Sdm tepung tapioka
- 3 Sdm minyak sayur
- 5 Sdm tepung terigu
- 1.5 lt air
- 2 siung bawang putih dikeprek
- 1bawang bombay dicincang kasar
- 1 sdm margarin
- garam dan merica sesuai selera anak.

cara membuat mie goreng:
1. kocok terpisah telur
2. masukan jus wortel beserta ampas halusnya ke adukan telur
3. campur rata tepung terigu dan tepung tapioka
4. masukan adonan telur dan wortel
5. aduk sampai merata dan kalis
6. bagi menjadi 4 bagian dan giling menggunakan gilingan mie yang rata dgn ketebalan 1 sampai 5
7. setelah adonan sampai pada ketebalan yg ke 5 masukan ke dalam gilingan mie yg bergerigi agak besar ( gerigi utk membuat pasta )
8. taburi adonan yg telah berbentuk mie dgn tepung terigu agar tidak lengket.
9. panaskan air hingga mendidih dan rebus mie hingga mengapung, tambahkan minyak sayur agar mie tidak menyatu. tiriskan
10. panaskan kuali dan masukan margarine, setelah mencair masukan bawang putih dan bawang bombay, setelah wangi masukan mie yg sudah direbus, tambahkan garam dan merica, aduk sampai merata. angkat.
note: gunakan wotel yg warnanya benar2 cerah, tetapi biasanya setelah mie direbus warna orange nya akan memudar n menjadi bewarna kekuningan.
tambahan mie:

telur orak arik:
- 1 butir telur
- 1/2 sdt kecap asin
- 1/2 sdt margarine

cara membuat:
- campur telur dan kecap asin, aduk rata.
- panaskan margarine dan masukan telur sambil di aduk2 agar terpotong2 menjadi ukuran yg sesuai dgn kemampuan anak utk mengunyah.
pangsit goreng
- kulit pangsit yg sudah jadi secukupnya
- 125 gr udang, buang kulitnya lalu cincang halus
- 1 butir telur
- 2 sdm tapioka
- 1 bh daun bawang di iris halus
- merica dan garam secukupnya
- minyak untuk menggoreng pangsit

cara membuat :
- campurkan udang, telur, tepung tapioka dan irisan daun bawang sampai merata
- tambahkan merica dan garam secukupnya.
- ambil kulit pangsit dan masukan 1 sdt adonan udang ke bag tengah kulit pangsit dan lipat menjadi bentuk segitiga, rekatkan kulit pangsit menggunakan air.
- panaskan minyak dan goreng pangsit hingga bewarna kuning kecoklatan, angkat tiriskan.
brokoli kukus
- ambil 2 kuntum brokoli, kukus hingga empuk dan angkat.
mie goreng- goreng wortel siap disajikan.




Ongklok Kentang Saus Oranye [9 Bulan +]


BAHAN:
1 butir kentang ukuran sedang, iris tipis
Fillet ikan kakap, cincang
½ buah wortel import ukuran sedang, potong-potong
Keju blok secukupnya
1 siung bawang putih
1 sdt extra virgin olive oil

Cara membuat:
Tumis kentang dan cincangan kakap dengan olive oil, haluskan (bisa ditumbuk atau menggunakan blender.
Kukus wortel, bawang putih dan keju, lalu haluskan menggunakan blender. Dapat ditambahkan air/kaldu bila perlu.
Saus wortel dapat disiramkan di atas kentang tumbuk atau disajikan terpisah.

No comments: